ШАБЛОНЫ САЙТОВ  | ЭЛЕМЕНТЫ НА САЙТ  | СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО  | МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ  | ПОДОЛЬСК  | ВСЕ ГОРОДА  |

Участки, дачи. Продажа. Серпухов. СНТ

Дмитрий Донсккой. Переиграть Мамая...


Первое столкновение русских с татарами произошло на реке Калке в 1223 году. Наши союзники - половцы, потерпели большое поражение от корпуса монголов под командованием Субэдэя и Джэбэ. От русских уцелела лишь десятая часть.

Взятие Сарая, 1374-1375 гг. Объединённые дружины новгородских ушкуйников (речные пираты) два года подряд спускались по Волге, брали штурмом, сжигали и грабили столицу Золотой Орды город Сарай. Пленных продавали в рабство. Русь впервые нанесла ответный удар, который пришёлся в самое сердце противника.

Битва под Коломной, 1238 г. Ключевое сражение татаро-монгольского завоевания Руси. Самая масштабная и ожесточённая битва. В ней русские потерпели поражение, однако был убит сын Чингисхана Кулькан. С этой битвой связан и подвиг рязанского боярина Евпатия Коловрата.

8 сентября 1380 произошло Куликовское сражение. 15 тысяч ратников выставила Русь. Князь Дмитрий и воевода Боброк, возглавляющий засадный полк, накануне битвы пытаются угадать, за кем будет победа. Приметы прямо как в сказке - крик гусей, вой волков, грай воронов. Да ещё Боброк «слушает землю»: «У татар стук громкий, будто город строится, и клики и женский вопль, а в русском стане тихо». И делает вывод, что русские победят, но ценой большой крови.

Историки говорят, что противники остались "при своих"... Спустя всего два года после победы, в 1382 г., новый хан взял и сжёг Москву.

Тем не менее в нашем сознании именно Куликовская битва стала одним из главных сражений в истории. О таких событиях говорят: «Известны со школьной скамьи». Но об этой битве мы знаем даже с детского сада, поскольку советский мультфильм «Лебеди Непрядвы», созданный к 600-летнему юбилею сражения, адресован как раз самым маленьким: Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Пересвет и Челубей, Мамай и засадный полк... И торжественный финал - наши наконец-то победили татаро-монголов.

Войску Мамая пришлось произвести спешный и длинный ночной марш, во время которого оно распугало обитателей степи. «Женский вопль» - всего лишь скрип тележных осей. Всё вместе даёт основание предположить, что противник вымотан, кони и люди устали. А значит, победа вполне вероятна.

Если бы Мамай и Дмитрий Донской играли в шахматы, ордынцу пришлось бы сдаться уже на этом этапе. Русский князь переиграл его вчистую, умелым маневром заставив произвести изнуряющий марш и принять бой на невыгодной позиции. Но то была не игра. И потому князь был вынужден «изрядить полки против поганых». Как он это сделал? Бояре князя Дмитрия вздыхали: «Ни прежде нас, ни при нас, ни после нас не будет так воинство уряжено». Сложный глубокий расчленённый боевой порядок из пяти взаимосвязанных соединений пехоты и кавалерии плюс сильный фланговый удар резервом - тяжёлой «кованой ратью». Классический китайский военный канон! Вершина стратегической мысли того времени. Как на Руси узнали о такой тактике - бог весть. Мамай же в спешке построил свои войска примитивно, как это делали все степняки ешё 200 лет назад - центр и два крыла.

Отдельный вопрос - численность войск. Обычно говорят о 150 тысячах ордынцев и 100 тысячах русских. Судя по последним исследованиям, основанным на церковных поминальных списках, Русь выставила не более 15 тысяч человек, около 20 тысяч привёл Мамай.

Мы помним, что Александр Пересвет, чернец из Троицкой обители, ученик самого Сергия Радонежского, перед битвой вышел на поединок с ордынским богатырём Челубеем, убил его, был смертельно ранен, однако успел благословить русскую рать... Почти всё здесь - вымысел автора «Сказания о Мамаевом побоище», что было написано в XVI в., через 200 лет после битвы.

Другие источники о начале сражения сообщают просто: «Начали сходиться полки русские с татарами».

Но всё-таки почему именно Куликовская битва? Наверное, потому, что Дмитрий Донской собрал объединённое, общерусское войско. И не для обороны. Он направил воинов в самое сердце врага, в кочевья, как когда-то поступил его предок Владимир Мономах, именем которого матери степняков пугали детей. Да, два года спустя Тохтамыш сжёг Москву. Но на Куликовом поле был сделан первый шаг к Тихому океану. От Руси к России.


Куликовское сражение

Начало открытой борьбе за освобождение Руси от монголо-татарского ига положил великий князь московский Дмитрий (1350—1389), который в сложной внутренней и внешней обстановке добивался объединения русского государства. Но золотоордынские ханы зорко следили за политикой Москвы и ее возрастающей мощью. Им все более ясно становилось, что русские земли выйдут из повиновения. Поэтому Мамай, став ханом Золотой Орды, решил новым походом на Русь укрепить пошатнувшуюся власть монголо-татар над русским народом.

Летом 1380 года в Москве распространились вести о новом грозном нашествии Золотой Орды. К этому времени войска хана Мамая переправились через Волгу и сосредоточились основными силами у устья реки Воронеж. Ожидая подхода войск своих союзников, Мамай медленно продвигался в направлении к Дону.

На военном совете, созванном в Москве, Дмитрий изложил свой план: захватить инициативу, не допустить соединения противников и разбить их по частям, начав с монголо-татар. Таким образом, план предусматривал возможность удара не только против монголо-татар, но в зависимости от обстановки и против их союзников.

К 31 июля войска Дмитрия сосредоточились в Коломне, но еще раньше навстречу Мамаю был направлен сильный разведывательный отряд («крепкая сторожа»). От разведки к великому князю одно за другим приходили известия о продвижении вражеских войск.

Приказав воеводе Вельяминову собирать отставших, Дмитрий форсированным маршем, ни одного дня не давая войскам на отдых, прошел расстояние от Оки до Дона - свыше 200 км - в течение семи суток.

7 сентября между устьем Непрядвы и селением Та-тинка русские войска навели переправы и отыскали броды. В ночь на 8 сентября они переправились на правый берег Дона. Еще во время переправы великому князю стало известно, что противник разведал о выходе русских войск к Дону и что войска Мамая спешат к реке с целью воспрепятствовать их переправе, что давало возможность выиграть время для подхода войск литовского внязя Ягайло. Дмитрий, учитывая это, ускорил переправу. Русские войска, переправившиеся через Дон, расположились на Куликовом поле. Таким образом, задержать русских на переправе Мамаю не удалось, и ночь на 8 сентября противники провели на Куликовом поле, расположившись в боевых порядках друг против друга.

Боевой порядок русских войск был построен с таким расчетом, чтобы заставить татар наступать фронтально и помешать им ввести в бой одновременно все войска, вынудить Мамая раздробить свои войска на части (схема 3). В результате численное превосходство татар, на которое рассчитывал Мамай, утратило свою силу.

Русские войска расположились на Куликовом поле, ограниченном с севера реками Доном и Непрядвой, с запада и востока - оврагами и притоками Дона и Непрядвы. Фланги русской армии упирались в эти притоки. Впереди войска встал передовой полк, за ним - большой полк из пехоты и конницы, на флангах расположились полки правой и левой руки. Кроме того, непосредственно за левым флангом большого полка был расположен частный резерв. За левым флангом всего боевого порядка в лесу скрытно расположился засадный полк (общий резерв). До того как принять решение, Дмитрий вел разведку противника, наблюдая за его сборами и движением. В результате он распознал замысел Мамая и противопоставил ему свой.

В 11 часов 8 сентября татары, имея в центре пехоту и на флангах конницу, двинулись на русских. Сражение началось поединком богатырей Пересвета и Челубея. Оба богатыря погибли. В 12 часов передовой полк русских столкнулся с превосходящими силами татар и стал отходить к большому полку. Татары все усилия направили на центр и на правый фланг боевого порядка русских. Большой полк и полк правой руки устояли. Тогда татары, не ослабляя удары по центру, перешли реку Смолку и атаковали полк левой руки. Бой продолжался до трех часов дня. Полк левой руки, с трудом сдерживая напор татар, стал отходить, обнажая фланг большого полка. Русская рать, несмотря на то что была отрезана от переправ через Дон, оказывала упорнейшее сопротивление.

Боевой порядок татарской конницы в силу рельефа местности и упорства русской рати расстроился. Охватывая левый фланг, татарская конница подставила свой тыл и фланг под удар засадного полка русских, который оказался полной неожиданностью для противника. «Увы нам, снова Русь обманула, слабейшие люди с нами сражались, а сильные все сохранились». И обратились татары в бегство и побежали» *.

Дмитрий, получивший за эту победу почетное прозвище Донской, показал в этом сражении свое незаурядное военное искусство и хитрость: своевременная и скрытная разведка противника, лишение его инициативы действий, умелое скрытное расположение сильного резерва, внезапность и решительпость его действий.

Этапы сайтостроения

1. Создание сайта, выбор домена и хоста

создание сайта     

Создание сайта - дело не только творческое, но и всегда ответственное! Необходимо продумать всё до мелочей... (читать подробнее..)

2. Внутренняя оптимизация сайта

Создание сайта и внутренняя оптимизация  скайта     

Очень важная часть поискового продвижения, особенно для специалиста SEO: провер­ка HTML - кода, различных настроек, работа почты (обратной связи), проверка текста страниц, в том числе наличие опти­мального процента вхождения ключевых слов (6-8 % от всего текста)... (читать подробнее..)

3. Раскрутка сайта и стратегия продвижения

раскрутка сайта и стратегия продвижения     

Раскрутка сайта - вывод сайта в зону видимости поисковых машин, например Яндекса. Стратегия продвижения заключается в том, чтобы раскрутить сайт "белыми методами" и не забанить его... (читать подробнее..)

4. Сопровождение сайта

Сопровождение сайта     

Создание дополнительных страниц сайта, обновление текста и изображений на сайта, администрирование каталога продукции, работа с изображениями... (читать подробнее..)

5. Контент-экслюзив

Контент-экслюзив     

Текст на страницах сайта должен быть уникальным! Это должно быть аксиомой... (читать подробнее..)

6. Трастовость сайта

Контент-экслюзив  

Трастовость сайта - это как та вдова Квикли, не знаешь с какой стороны к ней подойти! Но то, что и этой вдове приходиться уделять внимание - это факт... (читать подробнее..)

7. Семантическое ядро сайта

семантическое ядро сайта     

Семантическое ядро сайта - это "правильные" с точки зрения Яндекса страницы сайта! И задача SEO-специалиста знать эти правила... (читать подробнее..)

8. Особенности продвижения интернет-магазинов и молодых сайтова

Особенности продвижения молодых сайтова     

Здесь всё как в жизни: Алла Пугачева стала известностью не в свой пять лет, а гораздо позже... (читать подробнее..)


И как сказал Иван Сусанин полякам: "Водки не обещаю, но погуляем хорошо!", так и мы желаем Вам "погулять" по нашему сайту. Успехов!


ГЛАВНАЯ  | ТЕЛЕФОНЫ  | КОНТАКТЫ  |