• Подольск - город славный!

    История русской усадьбы насчитывает почти шесть веков. Во второй половине 18 века в России было два типа поселений - это город и деревня.

  • 1762 год

    В 1762 году Петр III издал указ об освобождении дворян от обязательной государственной службы.

  • 1762 год

    С тех пор дворянин волен был выбирать: посвятить себя службе или удалиться в деревню и заняться хозяйством. Большинство помещиков предпочли последнее.

    добро пожаловать в Подольск

Усадьбы Подольска: словарь терминов

Апсид - башенка на здании как архитектурное украшение.
Балюстрада - вычурный и пышный архитектурный и скульптурный стиль XVI-XVIII вв.
Бельведер - (от итал. bello - красивый, vedere-смотреть). Изначально это - надстройка над домом (вышка),откуда открывался красивый вид. Впоследствии - отдельная постройка на пригорке, возвышенности для любования окружающим пейзажем.
Палата (от среднегреч. Palation, лат. palatium - дворец) - в русской средневековой архитектуре зал, обычно бесстолпный или с одним поддерживающим своды столпом (Грановитая палата в Московском Кремле). В русской средневековой архитектуре - богатое жилое каменное или деревянное здание, обычно в два или более этажей, с многочисленными помещениями. С XVII в. палаты принимают характер небольших дворцовых корпусов или особняков (палаты Волковых,Троекуровых в Москве).
Волюта - архитектурный мотив, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре. Является составной частью ионической, коринфской и композитной капителей.
Четверик, восьмерик - старая русская мера или предмет в 4 или в 8 каких-нибудь единицы измерения.
Люкарна - (франц. - lucarne, от лат. lux «свет») - оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или в куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проёма стоит обычно в той же плоскости,что и стена фасада,и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. Аюкарна, помимо утилитарных функций, имеет декоративное значение и снаружи обычно украшается наличниками, лепными обрамлениями и другими декоративными элементами.
Партер (франц. parterre, от par - по и terre - земля) - в садово-парковом искусстве открытая часть сада или парка (в регулярном парке участки правильной формы с узорами из стриженого буксуса, цветных песков, толченого кирпича, угля; в пейзажном - в виде лужаек) с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарника, иногда украшенного скульптурой, фонтанами, куртинами, отдельными деревьями.
Паруса, пандативы - элементы купольной конструкции, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. Парус имеет форму треугольника, вершина которого обращена вниз и заполняет пространство между подпружными арками, соединяющими соседние столпы подкупольного квадрата. Основания парусов в сумме образуют круг и распределяют нагрузку купола по периметру арок. Одна из конструктивных особенностей византийской и древнерусской архитектуры (главным образом крестово-купольных храмов),купольных зданий эпохи Возрождения и XVII -XIX вв.
Пилястра - четырехгранная полуколонна, одной гранью вделанная в стену
Плафон - (от франц. plafond -потолок) - в широком смысле — любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого-либо помещения. Украшающее плафон произведение монументально-декоративной жи- вописи и скульптуры — сюжетное и орнаментальное — также обозначается термином “плафон”. Живописные плафоны могут исполняться непосредственно на штукатурке (в технике фрески, масляными, клеевыми, синтетическими красками), на прикрепляемом к потолку холсте (панно), мозаикой и другими способами.
Портик - крытая галерея с колоннами, примыкающая к зданию
Руст - (от лат. rusticus - «грубый», «неотесанный»). Тёсаный камень, лицевая поверхность которого грубо околота, обычно с узким, более гладким кантом по краям.
Фриз - украшенный пояс в верхней части стены Фронтон - треугольная или циркульная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми.
Щипец - верхняя грань в соединении двух скатов крыши.

Дубровицы

вторая четверть XVII века - образована боярином И.В. Морозовым

Ивановское

С середины XVII века принадлежало семье окольничего И.И. Головина

Поливаново

Усадьба стольника В.К. Поливанова, первая треть XVII века

Щапово

Впервые упоминается в 1627 году. Старинная вотчина бояр Морозовых.

Население - около 220 000 человек

подробнее...